Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Понедельник, 23.10.2017
Главная » Фотогалерея » С большим теплом вспоминаю Узбекистан: Самарканд

15:07
С большим теплом вспоминаю Узбекистан: Самарканд
В этот раз предлагаем небольшое, но очень интересное путешествие в один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана, третий по величине город Узбекистана - Самарканд.

Отметим, что в 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город - Перекресток Культур.

Давайте посмотрим интересные фото-сюжеты Сергея Карпенко.

С большим теплом вспоминаю Узбекистан.


Мавзолей Гур-Эмир (1404 г.). В переводе - могила эмира, повелителя - место, где похоронены Темур, его сыновья и внуки. Первоначально мавзолей предназначался лишь для внука Темура, Мухаммеда Султана, который умер молодым в 1403 г., во время военного похода. Темур, потрясенный смертью любимого внука, в котором он видел наследника престола, распорядился возвести мавзолей на территории ансамбля царевича Мухаммеда Султана. Съёмка: 14.07.2007.


У архитектурного комплекса средневекового Самарканда – самой большой в мусульманском мире соборной мечети Биби-Ханум (буквально: «Госпожа-повелительница»). Её строительство началось в 1399 г. после победного похода Тамерлана в Индию, а закончилось в 1404 г. По своей красоте и сиянию мечеть Биби-Ханум сравнивали с Млечным Путём.


Фрагмент архитектурного комплекса Шохи-Зинда (XI-XX в.в.) в Самарканде. Этот комплекс состоит из 44 могил и более чем 20 мавзолеев.

Вверх к восточной сказке


Архитектурный комплекс Шохи-Зинда (XI-XX в.в.) в Самарканде, в этом «Риме Востока». В Шохи-Зинда, означающем по своему названию «Живой Царь», находится могила Куссама, сына Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. Возникло ощущение, что данный комплекс отличается удивительной позитивной энергетикой и поэтому там хотелось быть постоянно.

Тысяча и одна ночь


Мечеть Хазрати-Хизр. Она была построена в 712 г. арабским путешественником Кутайба ибн Муслим по указанию пророка, именем которого и названа эта мечеть. О Хазрати-Хизре в Коране сказано, что «он раб Всевышнего». Говорят, что Хазрати-Хизр может показаться каждому человеку три раза в жизни: в начале, в середине и в её конце. Но его может увидеть только тот, кого благословил Всевышний. По итогам исследований специалистов эта мечеть – самая древняя в Центральной Азии.

На холмах Афросиаба


Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде - памятник архитектуры Средней Азии, усыпальница Тимура и Тимуридов. Построен в 1403-04 г.г. (8-гранный мавзолей с ребристым куполом), в 1424 г. и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями; реставрирован в 1967 г.

Последнее пристанище эмира


Достопримечательностью всей центрально-азиатской архитектуры является самаркандский ансамбль мавзолеев Шохи-Зинда на склоне городища Афросиаб. Его формирование началось ещё в XII веке, основная застройка осуществлялась в XIV- XV веках, при Тимуре. В ансамбле преобладают усыпальницы женщин рода Тимура.

В тиши самаркандского колорита


Считается, что на всём Ближнем и Среднем Востоке нет памятника, равного комплексу Шохи-Зинда, где были бы в одном месте сосредоточены такие жемчужины керамического и архитектурного искусства.


Главный архитектурный памятник старины и сердце Самарканда - комплекс и площадь Регистан (буквальный перевод «Песчаное место»). Одно из трёх медресе данного комплекса, изображённое на снимке, носит имя внука Тамерлана Улугбека (годы постройки 1417 - 1420). Два минарета в этом комплексе действительно заметно накренились, вызывая некоторую ассоциацию с Пизанской башней. Справа - фрагмент медресе Тилля-Кари (1647-1660 г.г.).


На одной из трёх сторон площади Регистан построено медресе Шир-Дор (в переводе «Львиный дом». Годы постройки 1619-1636 (в настоящее время левый минарет реально отклонён от вертикали).

Один из свидетелей самаркандской Истории


Площадь Регистан – исторический центр Самарканда, величественный и неповторимый памятник майолики, резьбы по ганчу и лазурной мозаики. На дальнем плане - фрагмент медресе Улугбек (1417 – 1420 г.г.), на ближнем плане - фрагмент медресе Шир-Дор (1619—1636 г.г.).

Прошлые века в оазисе


Автор фотографии - Сергей Карпенко.
Опубликован с письменного согласия автора.
Чтобы поближе ознакомиться с культурой узбекского народа, предлагаем дополнить это интересное путешествие узбекской красивой музыкой.
Категория: Фотогалерея | Просмотров: 462 | Добавил: ruzanna | Теги: Сергей Карпенко, фотогалерея, самарканд | Рейтинг: 5.0/2




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности