Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Среда, 16.08.2017
Главная » Интересные новости » Российские буддисты отмечают Новый год

11:52
Российские буддисты отмечают Новый год
Российские буддисты сегодня отмечают праздник Белого месяца (Сагаалган, или Цаган Сар) – наступление Нового года по монгольскому лунно-солнечному календарю. Сагаалган является частью древних национальных и религиозных традиций монгольских народов. Изначально он считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью, однако в XIII веке Хубилай, внук Чингисхана, перенес его на конец зимы.

Таким образом, монгольский Белый месяц был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. С XVII века, после широкого распространения тибетского буддизма среди монгольских народов, праздник включил в себя буддийские ритуалы.

Буддийская мифология связывает праздник Белого месяца с именем дхармапалы (божества-покровителя) Балдан Лхамо, которая каждый год после победы над мангусами (злыми духами) и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Ямой, спускается на землю и согревает ее своим теплом, открывая дорогу весне.

В Сагаалган буддисты поздравляют друг друга с окончанием зимы, ходят друг к другу в гости, навещают родственников, дарят подарки и готовят праздничное угощение. Традиционным ритуальным подношением является национальное мучное блюдо "борцок" (боорцог, баурсак) – небольшие жареные пончики из пресного или дрожжевого теста, иногда с добавлением творога.

В России Цаган Сар, или Сагаалган, широко отмечается в Бурятии, Тыве и Калмыкии. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили российских буддистов с наступлением Белого месяца.

"Праздник Белого месяца, знаменующий встречу Нового года по лунному календарю, имеет древние и прекрасные традиции, ставшие неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия нашей многонациональной Родины. Он олицетворяет чистоту помыслов и поступков, обновление и процветание. Символизирует любовь человека к родной земле, ее святыням", – отмечается в поздравлении главы государства.

"Традиции этого праздника уходят своими корнями вглубь веков и сегодня возрождаются в современной России. Белый месяц, по преданию, – это светлый праздник, время появления новых возможностей и новых надежд. Желаю Вам, Вашим прихожанам, родным и близким здоровья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях", – говорится в телеграмме Д.Медведева.
По материалам РБК
Категория: Интересные новости | Просмотров: 394 | Добавил: Ruzochka | Теги: Буддисты, Россия, новый год | Рейтинг: 5.0/2




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности