Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Понедельник, 23.10.2017
Главная » Ресторанная жизнь » Рестораны, прославленные писателями

17:29
Рестораны, прославленные писателями
Писатели нередко отправляют своих персонажей в бар или кафе. Благодаря этому многие ранее неприметные заведения стали невероятно популярны, ведь находится немало людей, желающих пообедать там, где трапезничали Шерлок Холмс или Фауст с Мефистофилем. Сегодня мы расскажем о ресторанах, где бывали литературные герои.

Mellqvist Kaffebar - Вы, конечно, уже видели один из фильмов "Девушка с татуировкой дракона", но далеко не все знают, что популярный шведский писатель Стиг Ларссон создал о приключениях юной девушки и опытного журналиста целую трилогию "Миллениум". Немало страниц в своих романах автор посвящает Стокгольму, так что его книги стали для поклонников своеобразным путеводителем по городу. Например, попав в шведскую столицу, стоит заходить в бар Kvarnen - именно туда захаживали герои этих детективов.



Zur Letzten Instanz - Скромный берлинский кабачок - лучшее место для конспиративных встреч, поэтому в него любил захаживать герой романа Юлиана Семенова "Майор Вихрь". Название ресторана, которое переводится на русский "У последней инстанции" - своеобразная шутка: заведение расположено рядом с судом. Тема юриспруденции продолжена и в меню: там есть блюда "Юридическая ошибка" и "Свидетельские показания". Кстати, несколько сцен экранизации романа о Штирлице тоже снимали в этом месте, поменяв вывеску: в кино Zur Letzten Instanz превратился в "Грубого Готлиба".



Auerbachs Keller - Одно из самых знаменитых заведений Лейпцига - это, конечно, Auerbachs Keller, ныне полностью посвященный Иоганну Вольфгангу Гете. А все из-за того, что, заключив сделку, Фауст и Мефистофиль отправились обмывать ее именно в это место. Поэтому владельцы кабака развесили по стенам старинные гравюры по мотивам поэмы, оформили меню как драму с прологом и эпилогом, открыли при ресторане "Мефистобар", а перед входом установили скульптуры главных героев.



Brasserie Lipp - Полстолетия назад владелец этого заведения был награжден орденом Почетного легиона, а его ресторан признан лучшим литературным салоном Парижа. Жан-Поль Готье, Джек Николсон, София Коппола, Антуан Сент-Экзюпери - это далеко не все знаменитости, которые любили посидеть за столиком Brasserie Lipp в районе Сен-Жермен. Известно также, что Хемингуэй написал здесь некоторые сцены из своего романа "Праздник, который всегда с тобой" и заодно отправил туда своих героев.



Closerie des Lilas - Будучи в Париже на бульваре Монпарнас, загляните в знаменитое Closerie des Lilas. Это кафе вдохновляло многих: оно не только упоминается в романе Томаса Вулфа "О времени и о реке", но именно в нем Джоном Дос Пассосом была создана вся трилогия USA, в этом же заведении Хэмингуэй редактировал финальную версию "И восходит солнце", а в 1920-х годах за столиками популярного кафе нередко можно было встретить Джеймса Джойса и Самуэля Беккета.


Опубликован с письменного разрешения РБК.
"Десять ресторанов, прославленных писателями" - смотрите фото и сюжет полностью на РБК
Категория: Ресторанная жизнь | Просмотров: 345 | Добавил: ruzanna | Теги: ресторанная жизнь | Рейтинг: 5.0/2




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности