Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Вторник, 12.12.2017
Главная » Ресторанная жизнь » «По следу Радуги» в ресторане «Гюго»

14:46
«По следу Радуги» в ресторане «Гюго»
8 ноября в ресторане «Гюго» где впервые состоится презентация творческого проекта «По следу Радуги» французского писателя Эрве Базена и художника Жакомо Де Пасса.


В жизни творческих людей нередко происходят встречи, которые становятся знаковыми и определяют ход дальнейших событий, открывая новые интересные перспективы в искусстве. Такой была встреча писателя Эрве Базена и художника Жакомо де Пасса в 1990 году. Жакомо де Пасс – известный французский художник, выходец из семьи венецианских гондольеров, родился в 1938 году в Марокко, живет и работает в Грассе на юге Франции. Он почетный гражданин Венеции, академик Флорентийской академии художеств. Более чем за пятьдесят лет творчества этот талантливый художник создал прекрасные живописные, графические и скульптурные работы, поражающие воображение зрителя высоким профессионализмом, философским смыслом и магией цвета.


Эрве Базен (1911-1996) – всемирно известный писатель, Командор Ордена Почетного Легиона Франции, президент Гонкуровского комитета Франции, признанный прозаик и публицист. В 1948 году он создает поэтический сборник «По следу Радуги», отмеченный созерцанием и глубоким размышлением о тайнах Мироздания, всемирной Гармонии и Красоты.


Вернемся к встрече двух выдающихся людей искусства. Вот что вспоминает Жакомо де Пасс об этом периоде своей жизни.

«Во время посещения Эрве Базеном моей мастерской особое удивление у меня вызвало то, с каким вниманием и любопытством он рассматривал мои работы, в беспорядке расставленные там и тут, заглядывая в каждый уголок мастерской. Я заметил, как он откладывает в сторону некоторые из моих акварелей и рисунков, в которых, как он сам выразился, нашел атмосферу и настроение, царившие в его поэмах, написанных сорок лет назад. Его восприятие и интерпретация моих произведений захватили меня. Так родилась дружба, которую Базен назвал «братством». Каждый его визит в мою мастерскую способствовал укреплению теплых и дорогих для меня дружеских отношений между нами. Издание литографического сборника, сопровождающего его поэму «По следу Радуги», стало для меня возможностью новых встреч, богатых открытиями и яркими впечатлениями».


Так в 1992 году появилась уникальная книга, в которую вошли 17 стихотворений Эрве Базена и литографии Жакомо де Пасса. Тираж был раскуплен до выхода книги из типографии. Такой огромный интерес вызвал этот творческий проект. В 2008 году в экспозицию персональной выставки Жакомо де Пасса, которая прошла в Государственной Третьяковской галерее, вошли литографии из книги «По следу Радуги».

В 2011 году мировая общественность отметила столетний юбилей талантливого французского писателя. Это событие послужило определенным стимулом для реализации давней мечты издать в России в переводе двуязычную книгу со стихами Эрве Базена и иллюстрациями Жакомо де Пасса. В 2012 году поэтесса и переводчик Юлия Покровская перевела стихи Эрве Базена на русский язык. Так стало возможным донести до российского читателя, для всех, кто любит поэзию и изобразительное искусство интересную историю совместной работы великих деятелей культуры Франции и познакомиться с их выдающимся творческим проектом – книгой «По следу Радуги». В настоящее время издан каталог литографических работ Жакомо де Пасса, стихов Эрве Базена на французском и русском языках. В каталоге, изданным лимитированным тиражом, нашла отражение история знакомства и творчества двух деятелей культуры Франции.

Кураторы проекта издания книги «По следу радуги»: сопредседатель Московского объединения художников Международного художественного фонда, заслуженный работник культуры РФ Комарова Л.А. и представитель Жакомо де Пасса в России, член МОХ МХФ, арт-менеджер Третьякова Л.И.
В программе вечера: выставка произведений Жакомо Де Пасса, эксклюзивно для гостей мероприятия стихи Эрве Базена на французском и русском языках, документально-художественный фильм о творчестве художника, лотерея, а изысканный фуршет от ресторана «Гюго и классическая французская музыка придаст вечеру незабываемую атмосферу французского салона.

Материал опубликован в соответствии с условиями restorate.ru
Категория: Ресторанная жизнь | Просмотров: 476 | Добавил: ruzanna | Теги: ресторанная жизнь, По следу Радуги, Гюго | Рейтинг: 5.0/1




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности