Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Суббота, 21.10.2017
Главная » Интересные новости » Дживан Гаспарян: Народы должны любить друг друга

11:26
Дживан Гаспарян: Народы должны любить друг друга

Легендарный армянский музыкант, исполнитель на дудуке Дживан Гаспарян выступил в лондонском концертном зале Barbican с иранским исполнителем Хосейном Ализаде. Ализаде – один из ведущих исполнителей на ситаре - это щипковый инструмент из семейства лютней. Сотрудничество двух музыкантов продолжается на протяжении более 10 лет.

В беседе с корреспондентом BBC до начала концерта Дживан Гаспарян заметил, что у него нет проблем при выступлении с музыкантами других национальностей.

«Я не занимаюсь политикой. Я занимаюсь только искусством и уже 73 года выступаю как профессиональный музыкант», - заметил он, говоря о выступлениях с турецкими и азербайджанскими музыкантами. Он рассказал, что когда раньше ездил в Баку, выступал со многими азербайджанскими музыкантами.

«Мы очень дружили. Это сейчас происходят всякие неприятные вещи. Это все политика… Людям вредит политика. Она убивает народ. Нельзя. Люди искусства не должны быть связаны с этим. И вообще, народы должны любить друг друга, а не убивать. Мафиози дезориентируют несчастные народы, натравливают их друг на друга, а потом встают в сторонку и богатеют за счет людей. Почему мы берем в руки ружья, почему убиваем людей? Ведь мы любим мир, любим красивые слова, петь, танцевать, пить вино… Саят-Нова говорил: " Бога возлюби, душу возлюби, деву возлюби!" Вот как должны народы жить друг с другом. Поэтому я не люблю политику и не занимаюсь политикой», - сказал музыкант.

Говоря о жанровых границах, Дживан Гаспарян, выступавший со многими известными музыкантами, представляющими самые разные жанры, стили и типы музыки, отметил, что в это вопросе сложности, конечно, есть. «Очень непросто "войти" в жанр и сразу начать играть. То есть, если понимаешь тот или иной жанр, то, конечно, просто. Если нет, то … можешь все испортить», - отметил он, а затем похвастался, что может играть даже без репетиций. «Был у меня такой случай. Как-то раз в Америке Лайонел Ричи пригласил меня сыграть на одной из его песен. Я отправился к нему, положив дудук в карман. Было 11 вечера», - рассказал он. Прослушав песню всего один раз, Д.Гаспарян сказал, что можно сделать запись. Ричи сразу же позвал инженеров, звуковиков, включили запись, и я сыграл свою партию. После этого Ричи назвал Дживана «лучшим в мире».

Говоря о своем инструменте, музыкант отметил, что «надо людям объяснить, что дудук – не бедный инструмент». «Нужно все время думать: как играть, какие вещи играть, на каком уровне, чтоб европеец понял, что это искусство. Надо людям объяснить, что дудук – не бедный инструмент. Маленький, но чувствительный и яркий. Раньше думали, что на дудуке можно играть для сапожников и ремесленников. И на похоронах. А сейчас весь мир играет на дудуке. Европейцы играют. Американцы играют. Здесь, в Лондоне, у меня три ученика – все они англичане», - рассказал Д. Гаспарян.
Материал опубликован с разрешения агентства News.am
Категория: Интересные новости | Просмотров: 286 | Добавил: ruzanna | Теги: Новости, дживан гаспарян | Рейтинг: 5.0/2




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности