Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Интересные новости » Дживан Гаспарян и Хосейн Ализаде: Аплодисменты в Лондоне с первых нот

10:09
Дживан Гаспарян и Хосейн Ализаде: Аплодисменты в Лондоне с первых нот
Через десять лет после концерта в Тегеране, виртуоз дудука Дживан Гаспарян вновь выступил на сцене с непревзойденным иранским мастером Хосейном Ализаде. На этот раз музыканты выступили в лондонском центре Барбикан.

Ализаде, которого иранские слушатели встретили овацией, сел на ковер со своим сетаром, украшая фразу за фразой, вплетая одни истории в другие, в то время как пальцы Пеймана Хадиди выбивали ритм на томбаке.

Этот медленный транс продолжался около часа, пока на сцену не вышел Дживан Гаспарян, которого встретили овацией армянские слушатели. Он руководил квартетом дудуков, включая басовый дудук, изобретенный им самим. Гаспарян начал с меланхолических напевов под тихий аккомпанемент остальных. Когда басовый дудук сместился на терцию, разница в тональностях стала просто трясти стены зала. После однотонного аккомпанемента квартет стал время от времени переходить в полифонический танец, где несколько раз солировал Дживан Гаспарян-младший – внук музыканта, с невероятно быстрыми трелями, похожими на армонику. Время от времени они звучали как голос Бинга Кросби, чтобы затем уйти в диссонансы, бесконечно далекие от европейской музыки.

Через два часа армяне и иранцы вышли на сцену вместе. Ализаде вышел в сопровождении скрипача и двух женщин – одна пела, другая играла на кануне. К ним присоединились трое молодых дудукистов, вначале чередуя соло, затем орнаментируя пассажи Ализаде на шурангизе и его аккомпаниаторши на кануне. На сцену вернулся Гаспарян-старший – он не играл, но пел на своем дудуке. Пятитактовая армянская народная песня вызвала аплодисменты и армянских, и иранских слушателей с первой же ноты.
Материал опубликован с разрешения агентства News.am
Категория: Интересные новости | Просмотров: 276 | Добавил: ruzanna | Теги: Новости, Хосейн Ализаде, дживан гаспарян, Лондон | Рейтинг: 5.0/1




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности