Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Вторник, 26.09.2017
Главная » Удивительные Жизни » Антонио Великий Страдивари

17:38
Антонио Великий Страдивари
Около трехсот пятидесяти лет назад в городе Кремоне знаменитый скрипичный мастер Николо Амати (1596-1684) подобрал на улице мальчика-сироту Антонио. Его родных погубила чума, и паренек не знал, куда идти и что делать. Мастер сделал его одним из своих помощников.

Антонио Страдивари (1644-1737) оказался очень старательным. В его руках дерево словно оживало, и обычные чурки превращались в заготовки для будущих скрипок.
Многому научился Антонио у своего учителя: и как дерево выбирать, и когда срубать его можно, и как строгать затейливые формы будущего инструмента, чтобы он красиво звучал, и каким лаком лучше покрывать скрипку, чтобы уберечь от сырости.

В тринадцать лет Антонио Страдивари получил разрешение сделать свою первую скрипку. Последнюю он сделал, когда ему было уже за девяносто. А самые его прекрасные инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 годы.

Внутри каждого инструмента мастер записывал год его создания и вклеивал ярлычок: "Сделал Антонио Страдивари, ученик Амати".

За свою долгую жизнь Страдивари сделал более тысячи скрипок. Сохранилось около 650 инструментов его работы, сообщается в ru.wikipedia.org

Антонио Страдивари умер в Кремоне 19 декабря 1737 года и был похоронен в Базилике Сан Доменико. Учениками Страдивари были его сыновья - Франческо и Омобоно. Считается, что свой богатый опыт мастера он не передал никому, в том числе и своим сыновьям.

Спустя три века инструменты Страдивари звучат так же божественно, как и при жизни мастера. На них играют самые выдающиеся исполнители современности.

Некоторые работы Страдивари хранятся в музее Кремоны - города, где он работал.

Фильмы о Страдивари:

Загадка Страдивари




Визит к минотавру

В фильме параллельным сюжетом изложена жизнь Антонио Страдивари.
Годы юности и ученичества у великого Николо Амати в Кремоне.

Антонио женится, открывает собственную мастерскую. Своим тяжёлым ежедневным трудом, мастер добился признания своих инструментов во всей Европе.

Скрипку "Санта-Мария" с её мощным и радостным звучанием, Страдивари создал к собственной свадьбе.

В фильме показана драма Страдивари-отца и Страдивари-мастера, который пытался передать сыновьям секреты мастерства и привить любовь к делу своей жизни, но не преуспел в этом.
Духовным преемником Страдивари становится Джузеппе Гварнери.


Категория: Удивительные Жизни | Просмотров: 807 | Добавил: Ruzochka | Теги: интересные жизни, Антонио Великий Страдивари | Рейтинг: 5.0/1




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности