Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Пятница, 18.08.2017
Главная » Песни Народов Мира » Танцы » Бальные танцы


Станислав Попов: "Танцуйте и будьте счастливы"
14.03.2013, 16:03
Бальные танцы - спорт или искусство? Чемпионат мира - спортивные состязания или светское событие?

С этими вопросами "РБК-Стиль" обратился к президенту Русского танцевального союза, вице-президенту Всемирной федерации спортивных танцев Станиславу Попову.


Да и повод для беседы оказался более чем достойный. В апреле в Москве проходит чемпионат мира по европейской программе и чемпионат России по латиноамериканским танцам. На паркет Большого Кремлевского дворца выйдут пары из 30 стран мира, чтобы выяснить, кто из них лучший в исполнении вальса, танго и фокстрота. Российские пары будут бороться за звание лучших в самбе, румбе и ча-ча-ча.

"РБК-Стиль": Станислав Григорьевич, Вы проводите и спортивные состязания по бальным танцам, и уже который год выступаете главным танцмейстером Венского бала в Москве. Все-таки это спорт или искусство?

Станислав Попов: Я не считаю бальные танцы спортом в чистом виде. Это сочетание искусства и спорта. И чемпионаты - это светские события. Зрители приходят в вечерних туалетах, они сидят за элегантно оформленными столиками, сервированными легкими закусками. Да, пары соревнуются, есть определенный регламент. 20 апреля на паркет выйдут более 60 пар из 30 стран мира. С 13:00 до 16:00 - отборочный тур. Мы отберем 48 пар. И уже вечером в 18:00 соберется публика и стартует чемпионат. Начнется он парадом всех участников. Потом будет первый тур 1/8 ЧМ, потом 1\4 чемпионата России по латиноамериканской программе, затем 1\4 ЧМ, после пройдут полуфиналы и финалы обоих чемпионатов. Закончится программа в 23:00.

Вы заметили, что у нас сразу два чемпионата и два вида программ - это также делается для публики. Элегантная европейская программа будет чередоваться с заводной латиноамериканской. Будут два танцевальных перерыва специально для публики.

"РБК-Стиль": Публика будет танцевать? Это почти настоящий бал. Расскажите нам о нем. Все знают про Венский бал в Москве, но не все там бывали. Что такое вообще бал в современном понимании?

С.П.: Бал - это другая ипостась бальных танцев, проникновение в мир танца, знакомство с традициями. Бал - это большое светское событие. Могу сказать, что Венский бал в Москве - один из самых престижных в мире.

"РБК-Стиль": А почему именно Венский?

С.П.: Вена - самый бальный город мира, ежегодно там проходит около 300 балов. Венский - самый крупный, он проходит в здании знаменитой Венской оперы. Мы проводили балы в Манеже и Гостином дворе - прекрасные московские площадки для проведения балов. Осваивать их было трудно, но результатом мы очень довольны - бал проходит на высоком уровне. У нас очень серьезный отбор дебютанток, который мы проводим по той же схеме, что и в Вене.

Сам бал идет по утвержденному традиционному сценарию: встреча гостей, полонез дебютанток, приветствия, дивертисментный номер, первый вальс под музыку "На голубом Дунае". Симфонический оркестр исполняет программу по той же концепции, что и в Вене - вальсы, польки. Около часа длится первая часть программы. Потом проходит парад поваров - тоже нерушимая традиция Венского бала. Они представляют блюда австрийской кухни. Потом идут выступления оперных певцов, потом симфонический оркестр сменяется эстрадным оркестром, начинаются более демократичная танцевальная программа. После полуночной кадрили начинаются выступления джазовых коллективов, на прошлом бале играла группа "Семь ветров". И так до 4-5 часов утра. Это именно та концепция, которая принята на Венском балу, и у нас она выглядит абсолютно органично.

"РБК-Стиль": При всей известности Венского бала бальная культура не распространилась в России. Или я ошибаюсь?

С.П.: Бальная культура - это традиция. У нас она была утрачена и мы ее возрождаем. У нас проходит несколько балов в Москве. Есть бал МГИМО, есть бал МГУ - эта культура уже завоевывает столицу.

"РБК-Стиль": А существует ли Русский бал?

С.П.: Да, мы проводим Русский бал в разных городах и странах. Он проходит по концепции, близкой к Венскому балу: австрийцы выработали универсальный и очень удобный формат. В Киеве мы проводили Пушкинский бал. Мы проводили Московский бал в городской ратуше Вены. По отзывам искушенной венской прессы, наш бал попал в десятку лучших балов Вены. И это неудивительно: у нас был великолепно украшенный зал, играли прекрасные симфонические оркестры, солисты Большого и Мариинского театров выступали с балетными дивертисментными номерами. Эта часть программы также перекликается с традициями Венских балов - в самом начале всегда поют солисты Венской оперы. И у нас в балах всегда принимают участие замечательные певцы, прекрасные дирижеры.

Мы также переняли у австрийцев традицию выпуска дебютанток. За годы проведения в Москве Венских балов было выпущено более тысячи дебютанток. У них даже сложился своеобразный профсоюз.

"РБК-Стиль": На балы обычно приходят профессиональные танцоры?

С.П.: На балы приходят и люди, не умеющие танцевать. Они видят прекрасно вальсирующие пары и сами начинают танцевать - идут в школы танцев, на индивидуальные уроки, чтобы на следующем балу вместе с другими кружиться в вальсе.

Балы еще хороши тем для любителей бальных танцев, что на них нет победителей. Все получают удовольствие от самого процесса. На соревнованиях все равно кто-то бывает расстроен поражением, а на балу все счастливы - все наслаждаются музыкой, красотой и общением.

"РБК-Стиль": Вернемся к соревнованиям. Все-таки люди приходят на чемпионат поболеть. Как им понять, кто лучше среди прекрасных пар, виртуозно исполняющих все танцы?

С.П.: Да, на площадке много пар, и не всем понятно, как оценивается мастерство. Можно сказать, что "Танцы со звездами" в том виде, в котором они шли первые сезоны, очень помогли нашим людям разобраться в системе оценки бальных танцев. Сейчас проект менее интересен, так как от соревновательного он пришел к более гламурному формату шоу. Люди же больше любят соревновательный дух, и болеть за любимую пару интереснее, когда ты уже немного разбираешься в критериях оценки. Понимать бальный танец и оцениваемые жюри нюансы можно научиться, если самому заняться бальными танцами. Это сделать никогда не поздно.

"РБК-Стиль": Есть отличный фильм на эту тему - "Давайте потанцуем!" с Дженнифер Лопес и Ричардом Гиром.

С.П.: Этот фильм является прекрасной иллюстрацией к слогану, придуманному мною: "Танцуйте и будьте счастливы!". Там герой обретает радость жизни через танец, танец меняет его жизнь, он становится счастливым человеком, и люди вокруг него становятся счастливее. Танец - это радость. Культура танца в воспитании молодых людей всегда присутствовала в дореволюционные времена в России, а в Западной Европе люди, оканчивая школу, перед выпускным балом обязательно должны сходить на курсы танцев. Вступая в брак, молодожены исполняют свадебный танец, который остается в их жизни.

Мы проводим чемпионаты высочайшего уровня, балы, чтобы люди и руководство наше понимало, что танец социально значим не менее, чем спорт. Танец - это высокая культура, воспитание, традиции.
По материалам РБК

Международный конкурс по спортивным бальным танцам в Екатеринбурге в мае 2011г. Танцуют сеньоры.



Соревнования по бальным танцам - 2012

Добавил: Ruzochka | Теги: танцы, Станислав Попов, бальные танцы
Просмотров: 830 | Рейтинг: 5.0/3





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности