Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Пятница, 18.08.2017
Главная » Песни Народов Мира » Песни Народов России » Бурятская музыка


Бурятский концерт "Энэл даа, Эгэтын Адаг"
12.03.2013, 12:06
Бурятская культура

Духовная культура бурят многогранна – наследие империй и государств кочевников, союзов племен охотников. Видение о происхождении мира наполнено глубочайшим смыслом и символикой.

В памяти бурятского народа сохранилось более двухсот эпических сказаний. Главным из них является эпос «Абай Гэсэр» – «Илиада Центральной Азии». Эпос «Гэсэр» известен в Монголии, Китае и Тибете. Считается, что наиболее древний и аутентичный вариант эпоса бытовал у западных бурят: эхирит и булагат. Эхиритские и булагатские сказители – улегершины наизусть помнили эпосы в сотни тысяч строк о небожителях и героях и могли рассказывать в течение трех дней и ночей, а иногда и больше.

Юрта – традиционное жилище бурят. Благодаря конструкции ее можно быстро собрать и разобрать, небольшой вес – все это важно при перекочевке на другие пастбища. Зимой огонь в очаге дает тепло, летом при дополнительной конфигурации ее даже используют вместо холодильника.

Ёхор – древний круговой бурятский танец с песнопениями. Перед охотой или после нее по вечерам буряты выходили на поляну, разжигали большой костер и, взявшись за руки, танцевали всю ночь ёхор с веселыми ритмичными песнопениями. В родовом танце забывали все обиды и разногласия, радуя предков этим танцем единения, сообщается в Википедии.

Бурятский концерт "Энэл даа, Эгэтын Адаг"

Добавил: Ruzochka | Теги: бурятская музыка
Просмотров: 839 | Рейтинг: 5.0/1





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности