Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Среда, 03.09.2014

Главная » Песни Народов Мира » Азербайджанская Музыка » Азербайджанские песни

Здесь звучат азербайджанские песни в исполнении азербайджанских певцов и певиц, которые от всего сердца исполняют не только современные азербайджанские эстрадные песни, но и музыкальные творчества азербайджанских ашугов.



В категории: 1511
Показано: 1-5

Сортировать по: Дате · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В этом разделе размещены азербайджанские красивые песни с исполнением популярных исполнителей Азербайджана. А что мы знаем о народной музыке Азербайджана? Обращаемся к "Свободной энциклопедии":

Азербайджанская народная музыка неотделима от музыкального искуссства других народов Ближнего и Среднего Востока, однако она отмечена самобытностью, ярким национальным своеобразием.
Народная музыка Азербайджана отличается разнообразием жанров — это песня, танец, ашугское творчество, мугам. Как и в песнях, в танцах нашли своё отражение тип темперамента их создателей.
В азербайджанской народной музыке существуют 7 основных ладов или мугамов: Раст, Шур, Сегях, Чахаргях, Шуштер, Баяты-Шираз, Гумаюн и несколько дополнительных мугамов. Семантика лада раст имеет важное значение, для мужественных и героических танцев. В женских танцах чаще применяются сегях, шур.

Азербайджанские музыкальные инструменты довольно разнообразны (их около 60). Широко распространены духовые — тутэк, баламан, или балабан, зурна; струнно-щипковые — тар, саз (его разновидности: дшурэ-саз — маленький саз, бейюк-саз — большой саз, голтух-саз — подмышечный саз), уд, канон; струнно-смычковые — кяманча; ударные — даф (бубен), нагара, гоша-нагара. Среди старинных инструментов, вышедших из обихода,- зурна, кавал, мусигар, нэсрир, пейпур, эрганун (духовые); чагане, пандура (струнно-смычковые); барбет, руд, рубаб, канун, ченг (струнно-щипковые); тэбль, кус, думбек (ударные).

Мугам - основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. В 2003 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»

Ашугская музыка - Ашуги в Азербайджане издавна названы «Эл анасы», что переводится как «Мать народа», так как всегда выражали чаяния народа, защищали свободу любви, пели о преданности родине.
В 2009 году на четвёртой сессии Комитета по защите нематериального наследия ЮНЕСКО в Абу-Даби (ОАЭ) искусство азербайджанских ашугов было включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ашугское творчество, по своей основе являющееся свободным, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. ашугское искусство включает в себя эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь.

Основные жанры национальной поэзии — гошма, дастан, устаднаме, , а также их поэтические формы — герайлы, дивани, гошма, теджнис — наиболее любимые формы творчества ашугов.

Гошма
Самая распространенная форма народного стихосложения. Количество слогов в «гошма» достигает одиннадцати. «Гошма» подразделяются на ряд подвидов: «гюзеллеме» — это форма при котором описывается природная красота или восхваление замечательных человеческих свойств от слова гюзель — красота; «кочаклама» — форма при котором происходит воспевание героических деяний или самих героев, «ташлама» — вид при котором критикуется общественные или человеческие пороки, «агыт» это поминальное песнопение.

Дастан
Жанр, известный не только в восточной, но и западной поэзии (в том числе и народной). В «дастанах» ашуги повествуют о героических деяниях, любовных историях, важных исторических событиях. В стилистическом и слоговом отношениях во многом напоминают «кошма», однако отличаются от последних количеством четверостиший, тематикой, смыслом и музыкальной темой.

Устаднаме
Традиционные темы состоят из песен-наставлений и песнен-нравоучений.

Гюзеллеме
Гюзеллеме это один из подвидов «Гошма» в нём происходит описание природных красот или восхваление замечательных человеческих свойств.

В Азербайджане одной из самых знаменитых ашугов является народная артистка Азербайджана Дадашева, Бриллиант Сулейман кызы а также ашугом является депутат парламента Азербайджана выходец из Борчалы (Грузия), Зелимхан Ягуб, также Ашуг Зульфия, Ильхам Аслан, Али Товузлы и другие.

После обретения Азербайджана независимости стало возможным пропаганда культуры Азербайджана в мире, для этого азербайджанским ашугам оказывается государственная поддержка и организуются гастроли по всему миру.

Посмотрите красивые выступления, музыкальные видеоклипы популярных исполнителей Азербайджана biggrin

Азербайджанские песни | Просмотров: 593 | Дата: 02.10.2012 | Рейтинг: 5.0/6 | Комментарии(0)

Выступление азербайджанского певца Sahib Ibrahimov - Ala Gozlerin

Азербайджанские песни | Просмотров: 59 | Дата: 17.08.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии(0)

Клип азербайджанского певца Рауфа Агаларова (Rauf Agalarov) - Muleyli

Азербайджанские песни | Просмотров: 85 | Дата: 28.07.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии(0)

Выступление азербайджанской певицы Gunel Meherremova - Kash Ki

Азербайджанские песни | Просмотров: 68 | Дата: 27.07.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии(0)

Выступление азербайджанского певца Надира Байрамли (Nadir Bayramli)

Азербайджанские песни | Просмотров: 72 | Дата: 27.07.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии(0)




Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности