Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Понедельник, 21.08.2017
Главная » Песни Народов Мира » Армянская Музыка » Армянские песни


Король Дудука - Ваче овсепян
28.03.2013, 20:24
От автора видео: 1 декабря 1978 года скончался Величайший дудукист ХХ века - Ваче Овсепян. Имя этого воистину Великого сына армянского народа, сегодня мало кому известно среди нашей молодежи. Говорят времена такие... И это не их вина, это их трагедия, потому что, слушают то, что хорошо пиарится. Не важно, кто и что играет, о вкусах не спорят; поэтому масскультурный ширпотреб - дешевый рабиз и вой дудука, стали формировать вкус нашего молодого поколения. Всё превращено в товар: искусство, культура, шедевры, легенды, святости, пророки, душа, дружба, человек... И в этом тотальном шумном базаре, не слышно волшебный и бархатный голос дудука - Ваче Овсепяна.

Перед его мастерством склонялись многие головы и не только амбициозных армян ... Безоговорочное признание! Не каждый дудукист нашего времени может похвастаться в таком признании со стороны соседних Закавказских республик.
А точнее никто.

Он был не только гениальным музыкантом, виртуозно играющий на дудуке, зурне и кларнете, но и являлся ярким представителем армянской интеллигенции.

В те советские годы, дудук, как исконно армянский музыкальный инструмент сыграл консолидирующую роль в армянском обществе. И консервативная часть армянских музыкантов сплотились вокруг Короля дудука. Его квартира в Ереване превратился местом паломничества, куда шли как армяне, так и представители разных народов, чтобы услышать волшебную мелодию дудука, и увидеть воочию Варпета.

К сожалению, его скоропостижная смерть прервала славный творческий полет великого мастера. Мы обещаем более подробно писать о творчестве Ваче Овсепяна, непревзойденного мастера дудука. Его друзья сравнивали с Пеле - Королем футбола, называя его Королем дудука. И в нашем распоряжении появилась уникальная домашняя аудиозапись Мастера, где один из слушателей, не сдерживая свои эмоции, восклицает: «джан Пеле!». Запись производил друг Ваче Овсепяна - Оганес Степанян.

Прошло 33 года, как Король умер! А место до сих пор остается пустым.

Добавил: Ruzochka | Теги: армянская музыка, Ваче овсепян, дудук
Просмотров: 552 | Рейтинг: 5.0/1





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности