Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Четверг, 24.04.2014


Главная » Песни Народов Мира » Армянская Музыка » Армянские песни

На этой странице размещены старые и новые армянские народные песни в исполнении разных армянских певцов и певиц, которые от всей души красиво исполняют не только современные армянские эстрадные песни, но и музыкальные творения армянских гусанов и ашугов.
В категории: 2006
Показано: 1-5


Сортировать по: Дате · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В этом разделе мы разместили и продолжаем размещать прекрасные армянские песни, концерты, музыкальные видеоклипы в исполнении популярных исполнителей Армении. А что мы знаем о народной музыке Армении?
Попробуем ответить на этот вопрос, для этого обратимся к Свободной энциклопедии:

Являясь одной из самых древних, обладая ярко выраженным своеобразием, мелодическим богатством и композиционным благородством, армянская народная музыка оказала значительное влияние также и на развитие всей мировой музыкальной культуры.

Армянская народная музыка берёт своё начало в глубокой древности.
Её научно прослеживаемая история насчитывает свыше трёх тысячелетий.
Формирование армянской народной музыки происходило параллельно с формированием национального языка, то есть примерно с XII века до нашей эры, хотя во взаимодействии с музыкальными культурами других древних народов (племенных союзов и образований Ближнего Востока, Передней и Малой Азии) процесс этот начал зарождаться уже в XX — XVIII веках до нашей эры.

Самобытные черты армянской народной музыки формировались благодаря постоянному скрещиванию в её лоне балканских и западно-анатолийских музыкальных традиций с музыкальными традициями таких древних культур Ближнего Востока, каковыми являются хеттская, арамейская, ассиро-вавилонская и персидская, а также в результате полной ассимиляции ею передовой для своего времени культуры государства Урарту.

Особое место в армянской народной музыке занимают крестьянские песни, включающие в себя пахотные «оровелы», а также песни скитальцев («пандухтов»), относящиеся к жанру «антуни».

Из глубины веков доходят до нас сведения об армянских народных певцах — гусанах, творчество которых, в свою очередь, восходит к ещё более ранней музыкальной традиции випасанов — народных певцов-сказителей эпических поэм древней Армении.

Первоначально «гусанами» называли служителей в храме бога Гисанэ, а в эпоху эллинизма — участников фарсовых и сатирических представлений.
Гусаны пели песни, сопровождаемые игрой на музыкальных инструментах, преимущественно на пирах, свадьбах, похоронах. Исполняли они также песни скитальцев-бездомных («гариби»), эпические песни, мифические сказания и другие.

Выдающиеся представители армянской народной музыки прошлого
Известные поэты-гусаны XV — XVI столетия:
Григор Хлатеци
Наапет Кучак — автор произведений известных как «айрены».
Саят-Нова
Овнатан Нагаш
Багдасар Дпир
Эгаз
Гул Арутин
Багер сын Лазаря и другие

Замечательные образцы армянской народной музыки создали гусаны и ашуги XIX — XX веков: Аваси, Шерам, Дживани, Ашуг Хайат, Гусан Ашот, Гусан Шаэн, Гусан Геворг, Гусан Аваг, Гусан Смбат, Гусан Ерванд, Гусан Овсеп (Никогосян), Чтиганос, Лункианос, Азбар-Адам, Ширин (Ованес Карапетян), Джамали (Мкртыч), Пайцаре (Варшам Трдатян) и другие.

Современная панорама армянской народной музыки богата и многообразна.
Всемирную известность приобрёл мастер игры на армянском народном инструменте дудуке Дживан Гаспарян, а сама музыка армянского дудука в 2005 году была признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

Среди авторов-гусанов, а также музыкантов, виртуозно играющих на кемане, шви и прочих народных музыкальных инструментах известность получили Арменак Шахмурадян, Вагаршак Саакян, Норайр Мнацаканян, Айрик Мурадян, Раффи Ованнисян, Папин Погосян, Гамлет Геворкян и другие.

Наиболее заметные певицы и певцы, исполняющие армянскую народную музыку: Офелия Амбарцумян, Aраксия Гюльзадян, Вардуи Хачатрян, Валя Самвелян, Рима Сарибекян, Сусанна Сафарян, Маник Григорян, Флора Мартиросян, Алина Авагян, Сатеник Саргсян, Армен Давтян, Севак Амроян, Нарек Погосян, Александр Погосян, Эдгар Хачатрян и другие.
В 1938 году в Армении был организован Государственный ансамбль армянской народной песни и пляски, которому затем было присвоено имя его основателя Татула Алтуняна.
Ансабль имени Т. Алтуняна с большим успехов выступает по всему миру и сегодня.

Армянские народные музыкальные инструменты
Армянский дудук изготавливается исключительно из абрикосового дерева, которое обладает уникальными качествами и характеристиками резонирования.
В других странах различные модификации дудука изготавливают из иных материалов (сливовое дерево, ореховое дерево и т. д.), но, как утверждают специалисты, для такого дудука характерен довольно резкий, гнусавый звук, в то время как армянский дудук отличается мягким звучанием, напоминающим живой человеческий голос.

Дхол — армянский ударный музыкальный инструмент, род двустороннего барабана, имеющего форму цилиндра и покрытого одной или двумя мембранами.
Возникновение дхола относится к языческому периоду истории Армении. Этот инструмент применялся армянами во время военных походов, а также используется в ансамбле с зурнами при музыкальном сопровождении различных танцев, торжественных церемоний, праздничных шествий и т.д.

Бамбир, Кемани, Кеман (Բամբիր, Քեմանի) — армянские смычковые народные музыкальные инструменты.
Бамбир имеет 4 струны, настраивается на кварту или квинту, диапазон от ля малой октавы до ля второй октавы.
На бамбире играют сидя, держа инструмент между коленями. Можно одновременно играть на 2х или 3х струнах.
Родиной бамбира является северная часть исторической Армении: Джавахети, Черноморское побережье.
В Армении на кемане играл известный Ашуг Дживани.

Посмотрите прекрасные выступления и музыкальные видеоклипы популярных исполнителей Армении. good

Армянские песни | Просмотров: 469 | Дата: 02.10.2012 | Рейтинг: 5.0/4 | Комментарии(0)

Երգ երգոց - նվիրված գուսան Շերամին
Ерг Ергоц посвященный Народному Поэту, основателю современного гусанского песенного искусства Гусану Шераму.

Шерам (Талян Григор) родился в Александрополе в 1857г. Юный Григор Талян сам изготовил свой первый саз, а потом и тар, самостоятельно научился играть на этих инструментах, а в 13 лет уже стал известен как хороший тарист и певец.

Шерамом создано более трех десятков мелодий и песен, и все они изумляют напевностью и поэтическими образами, лиризмом и философичностью.

Первая сочиненная им песня "В саду роза расцвела" была опубликована в 1900 году.
В 1902 г. вышел в свет сборник "Лирика певца Григора Таляна", а в 1905 г. - сборник "Пламя жалобы".
В 1915 г. вышел в свет и сборник песен Шерама "Неудержимый поход".

Армянские песни | Просмотров: 7 | Дата: 22.04.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии(0)

Песня "Святые Матери" (Сурб Майрер) в исполнении Мхитара Кетцяна.

Армянские песни | Просмотров: 6 | Дата: 22.04.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии(0)

Армянская Свадьба. Песня армянского певца Карапа Тавушеци - Танец Невесты

Армянские песни | Просмотров: 9 | Дата: 22.04.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии(0)

Песня армянского певца Карапа Тавушеци - Сердце Матери

Армянские песни | Просмотров: 6 | Дата: 22.04.2014 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии(0)




Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности