Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Четверг, 27.04.2017
Главная » Узбекская кухня
Шеф-повара, знаменитости и домохозяйки показывают процесс приготовления вкусных национальных блюд разных народов. Попробуйте приготовить блюда из национальных кухонь, почувствуйте вкус другой культуры, которая удивляет своей необычностью и разнообразием. Знакомство с национальной кухней определенного народа дает нам прекрасную возможность узнать традиции этого народа и оценить великолепие ее национальных блюд.


В этом разделе размещены видеоматериалы о способах приготовления национальных узбекских блюд. Кулинарное искусство узбекского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Узбекская кухня имеет глубокую историю, тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями узбекского народа.

Происхождение многих блюд имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и т.д. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья.

В Узбекистане мужчин-профессиональных поваров зовут "ошпаз", означающий "повар", но в узбекском языке под этим термином понимают специалиста по приготовлению плова.

Как сообщается в ru.wikipedia.org - Особо почтительное отношение у узбеков к хлебу, многие традиции тесно связаны с хлебом и закваской для теста. На стол лепёшку обязательно кладут «лицом» вверх. Во всех операциях связанных с хлебом (лепёшками) в Узбекистане обычно фигурирует только чётное количество лепёшек. Переломить лепёшку (это делает обычно старший семьи) считается знаком к началу трапезы. Вообще начинать трапезу до того, как старший в семье или старший за столом первым попробует блюдо, считается невежеством.

Традиционно узбекскую свадьбу сопровождает приготовление плова. Он готовится, как правило, ещё с ночи и подаётся на стол рано утром. Обычно в таких случаях используется рецепт "праздничного плова" (тўй оши) - с нутом, изюмом и разнообразными специями. Это один из наиболее известных обычаев, который и в современном Узбекистане играет важное значение во взаимоотношениях людей. И по сей день плов принято есть руками.

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса - дело мужское.

Основные блюда узбекской национальной кухни:

Басма - тушёное мясо с луком и другими овощами. Готовится в казане, накрытым сверху чашей и под прессом.



Димлама - тушёное мясо с луком и другими овощами



Чучвара - узбекские пельмени



В фильме "Насреддин в Бухаре" можно увидеть традиционную узбекскую трапезу и дастархан с пловом. У Вас уже возникло желание приготовить узбекское блюдо? Попробуйте smile wink
Категория: Узбекская кухня | Просмотров: 659 | Добавил: Ruzochka | Дата: 14.04.2013 | Комментарии(0)

Узбекские вкусные блюда. В Узбекистане есть свои особенности приготовления блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Давайте посмотрим видео.

Категория: Узбекская кухня | Просмотров: 623 | Добавил: ruzanna | Дата: 22.01.2014 | Комментарии(0)

Как приготовить самсу вкусно и полезно, имея в наличии малый багаж кулинарного опыта? Решение простое, давайте посмотрим видео.

Категория: Узбекская кухня | Просмотров: 664 | Добавил: ruzanna | Дата: 22.01.2014 | Комментарии(0)

От автора видео: Одно из распространенных узбекских блюд Чучвара. Чем-то похожа на наши пельмени, но разница все-таки есть. В состав фарша входит мякоть баранины и курдючный жир. Я курдючный жир не добавляла, положила говядину, так как мы не привыкли. Блюдо в итоге выходит как красивым, так и вкусным, соус дополняет вкусовые качества чучвары.

Ингредиенты для фарша:
Мякоть баранины 400 гр.
Мякоть говядины 150-200 гр.
Лук большой 1 шт.
Соль, перец молотый.
Кориандр молотый 1 ч. л.

Ингредиенты для теста:
Яйцо 1 шт.
Вода 200 мл.
Мука 500 гр.

Ингредиенты для соуса:
Лук большой 1 шт.
Морковь большая 1 шт.
Помидор 4 шт.
Масло растительное.
Кинза, петрушка укроп.
Соль.

Приготовление:
1) В миску вбить яйцо. Залить воду, взбить.
2) Посолить, добавить муку, замесить тесто.
3) Накрыть пищевой пленкой, и оставить на 20 минут.
4) Раскатать тесто в тонкий пласт, порезать на одинаковые квадратики 4x4 см.
5) На квадратик теста выкладываем фарш.
6) Лепим треугольный (пельмень). Склеиваем края.
7) Обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
8) Обжарить морковь.
9) Добавить помидор, жарить пока влага не испарится, а помидор поджарится.
10) Залить водой, посолить по вкусу, варить с открытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
11) Загружаем чучвару порциями и отвариваем 5-7 минут.
12 Подавать чучвару с соусом, украсить листиками зелени. Приятного аппетита!

Категория: Узбекская кухня | Просмотров: 491 | Добавил: ruzanna | Дата: 30.11.2013 | Комментарии(0)

От автора видео: Домохозяйка Елена Мухамедова родилась в Грозном, а после замужества уехала с милым в Ташкент и прожила в Узбекистане 22 года. За это время она выучила национальную кухню на зубок и теперь уже в Москве накрывает праздничный стол.

Профессиональный повар Бабур Хашимов родился в Ташкенте. Свой первый плов приготовил уже в 14 лет.

Меню домохозяйки: Суп мастава по-фергански
Меню шеф-повара: Омлет по-восточному "Тухум сай", Фаршированная айва

Категория: Узбекская кухня | Просмотров: 683 | Добавил: Ruzochka | Дата: 12.10.2013 | Комментарии(0)

1 2 3 4 5 6 »


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности