Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Суббота, 23.09.2017
Главная » Грузинская кухня » Национальная кухня грузинского народа

09.02.2013
Национальная кухня грузинского народа
Краткий экскурс по грузинской кухне: Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Закуски
Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали); баклажаны готовятся с орехами и чесноком или в виде рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи (аджапсандали), из грибов употребляют только один сорт — хис соко (вешенки).

Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи - из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемое на кеци - специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мцванили - зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень - кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.

Супы
Популярными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и суп из мацони. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

Соусы
Большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из алычи, сацебели из томатов, сладкого перца и специй.
Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.

Мясные блюда
Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем.
Из праздничных блюд самое известное - сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи - зажаренный в печи поросёнок, чахохбили, шашлыки по-грузински и цыплята табака.
Среди повседневных блюд одним самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.



26 ноября 2012 года в Петербурге прошел мастер-класс шеф-повара ресторана "Хочу Харчо" (Ginza Project) Изо Дзандзавы. Изо раскрыла секреты грузинской и мегрельской кухни и поделилась с нами рецептом вкуснейшего харчо!

Категория: Грузинская кухня | Просмотров: 698 | Добавил: Ruzochka | Теги: грузинская кухня | Рейтинг: 5.0/1






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности