Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Суббота, 27.05.2017
Главная » Узбекская кухня » Кулинарное искусство узбекского народа

14.04.2013
Кулинарное искусство узбекского народа
В этом разделе размещены видеоматериалы о способах приготовления национальных узбекских блюд. Кулинарное искусство узбекского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Узбекская кухня имеет глубокую историю, тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями узбекского народа.

Происхождение многих блюд имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и т.д. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья.

В Узбекистане мужчин-профессиональных поваров зовут "ошпаз", означающий "повар", но в узбекском языке под этим термином понимают специалиста по приготовлению плова.

Как сообщается в ru.wikipedia.org - Особо почтительное отношение у узбеков к хлебу, многие традиции тесно связаны с хлебом и закваской для теста. На стол лепёшку обязательно кладут «лицом» вверх. Во всех операциях связанных с хлебом (лепёшками) в Узбекистане обычно фигурирует только чётное количество лепёшек. Переломить лепёшку (это делает обычно старший семьи) считается знаком к началу трапезы. Вообще начинать трапезу до того, как старший в семье или старший за столом первым попробует блюдо, считается невежеством.

Традиционно узбекскую свадьбу сопровождает приготовление плова. Он готовится, как правило, ещё с ночи и подаётся на стол рано утром. Обычно в таких случаях используется рецепт "праздничного плова" (тўй оши) - с нутом, изюмом и разнообразными специями. Это один из наиболее известных обычаев, который и в современном Узбекистане играет важное значение во взаимоотношениях людей. И по сей день плов принято есть руками.

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса - дело мужское.

Основные блюда узбекской национальной кухни:

Басма - тушёное мясо с луком и другими овощами. Готовится в казане, накрытым сверху чашей и под прессом.



Димлама - тушёное мясо с луком и другими овощами



Чучвара - узбекские пельмени



В фильме "Насреддин в Бухаре" можно увидеть традиционную узбекскую трапезу и дастархан с пловом. У Вас уже возникло желание приготовить узбекское блюдо? Попробуйте smile wink
Категория: Узбекская кухня | Просмотров: 673 | Добавил: Ruzochka | Теги: узбекская кухня | Рейтинг: 5.0/2






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности