Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Музыка Народов Мира

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Вкусные блюда » Картофель дофинуа

18.12.2012
Картофель дофинуа
От автора: Картофель дофинуа - это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки). Я люблю в данный рецепт обязательно добавлять сыр. По классике можно без него.

Ингредиенты:
картофель - 1 кг;
сливки 35 % - 250 мл;
молоко - 250 мл;
чеснок - 3 зубчика;
лавровый лист - 2 шт;
мускатный орех - щепотка;
сливочное масло - 3 ст.л.;
сыр - 175 гр;
соль, черный перец.

Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале - чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку.

Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.

Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.

В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.

Затем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).

Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим. Картофельные ломтики должны быть полусырыми - уже чуть мягкими, но не вареными.

Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.

Перекладываем картофель в форму. Я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюдая какую-то хронологию или созидая узор. Под сыром все равно не видно. Просто аккуратно распределяем его, стараясь не ломать пластинки картошки. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.

Посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
До золотистой корочки. Невероятно вкусно!


Опубликован с письменного разрешения restoran.ru
Категория: Вкусные блюда | Просмотров: 529 | Добавил: ruzanna | Теги: французская кухня, Картофель дофинуа | Рейтинг: 5.0/1






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Соблюдение авторских прав | Политика конфиденциальности